Login

Déclaration de confidentialité

Nous sommes ravis que vous visitiez nos sites web et nous vous remercions pour l’intérêt que vous portez à notre entreprise et à nos services.
Nous considérons la protection des données non seulement comme une obligation légale, mais aussi comme un instrument important permettant d’augmenter la transparence dans notre traitement quotidien de vos données à caractère personnel. La protection de vos données à caractère personnel (ci-après désignées « données ») est très importante pour nous. C’est la raison pour laquelle nous souhaitons vous informer en détail des données qui sont collectées lors de votre visite de notre site Internet et lors de votre utilisation des offres que nous y publions, de la manière dont nous les traitons ou les utilisons en conséquence, ainsi que des mesures de protection associées que nous avons également prises d’un point de vue technique et organisationnel.

Responsable du traitement de données
Le responsable au sens des dispositions relatives à la protection des données en vigueur est la société LOSTnFOUND AG – voir à ce sujet nos mentions légales.

Délégué à la protection des données
Le responsable de la surveillance et du respect de la protection des données est le délégué (externe) à la protection des données.

  • Thomas Althammer
    c/o Althammer & Kill GmbH & Co. KG
    Thielenplatz 3
    30159 Hanovre, Allemagne
    Téléphone : +49 511 330603-0
    Télécopie : +49 511 330603-48
    E-mail : kontakt-dsb(at)althammer-kill.de
    https://www.althammer-kill.de

Collecte et utilisation de vos données
L’étendue et le type de collecte et d’utilisation qui sont faites de vos données diffèrent selon que vous visitiez notre site uniquement pour obtenir des informations ou que vous souhaitiez bénéficier des offres que nous proposons :

Utilisation dans un but informatif
Pour utiliser nos sites web uniquement dans un but informatif, il n’est en principe pas nécessaire que vous communiquiez des données à caractère personnel.
Nous ne collectons et n’utilisons dans ce cas que les données vous concernant que votre navigateur Internet nous transmet automatiquement, comme par exemple :

  • la date et l’heure de la consultation de l’un de nos sites web
  • votre type de navigateur
  • les paramètres de votre navigateur
  • le système d’exploitation utilisé
  • la dernière page que vous avez consultée
  • le volume de données transféré et l’état de l’accès (fichier transféré, fichier non trouvé, etc.) ainsi que
  •  votre adresse IP.

Nous collectons et utilisons lesdites données en cas de visite dans un but informatif exclusivement, sous une forme non personnelle. Ceci est fait pour permettre l’utilisation des sites web que vous consultez et à des fins statistiques, ainsi que dans un but d’amélioration de notre offre Internet. Nous enregistrons votre adresse IP pendant 30 jours ; il n’est procédé à aucune exploitation liée aux personnes.

Formulaire de contact
Nous utilisons les informations collectées dans le formulaire de contact relatives à votre nom, votre e-mail ainsi que votre message uniquement dans le but de répondre à votre demande. En outre, les données sont conservées pendant une durée maximale de 10 ans, uniquement dans le cadre de l’archivage de la correspondance électronique prévu par les dispositions législatives (les e-mails sont des lettres commerciales).
Le cas échéant, vos données sont transmises aux fins précitées aux prestataires de service qui nous assistent et que nous avons évidemment sélectionnés avec soin. Il peut s’agir de prestataires de services techniques ou de prestataires qui nous assistent lors des envois.
Sinon, la transmission de vos données à des tiers se fait uniquement si nous y sommes contraints par la loi.

Newsletter
Pour pouvoir vous inscrire à notre newsletter électronique, nous avons besoin, en plus de votre consentement relatif à la protection de vos données, au minimum de l’adresse e-mail à laquelle la newsletter peut être envoyée. D’éventuelles autres indications sont facultatives et sont utilisées pour vous contacter en personne et pour adapter le contenu de la newsletter, ainsi que pour nous permettre de répondre à vos questions par e-mail.
Pour l’envoi de la newsletter, nous utilisons en règle générale la méthode dite du « double opt-in », c’est-à-dire que nous vous envoyons la newsletter uniquement lorsque vous avez confirmé au préalable votre inscription en cliquant sur un lien contenu dans un e-mail de confirmation qui vous est adressé à cet effet. Ainsi, nous souhaitons nous assurer que vous seul pouvez vous inscrire à la newsletter en tant que propriétaire de l’adresse e-mail indiquée. Votre confirmation à ce sujet doit être donnée rapidement après réception de l’e-mail de confirmation ; dans le cas contraire, votre inscription à la newsletter sera automatiquement supprimée de notre base de données.
Vous pouvez vous désabonner à tout moment de la newsletter à laquelle vous vous êtes abonné.
Soit vous nous envoyez un e-mail à ce sujet (prvcy@lostnfound.com), soit vous cliquez sur le lien correspondant situé à la fin de la newsletter.

Élaboration d’une offre électronique (Solutionfinder)
Sur nos sites web, nous vous offrons la possibilité de créer en quelques étapes une offre sur mesure qui répond à vos besoins. Pour cela, nous avons besoin, en plus de votre consentement relatif à la protection des données, de l’adresse e-mail à laquelle l’offre doit être envoyée. D’éventuelles autres indications sont facultatives et sont utilisées pour vous contacter en personne et pour adapter le contenu de la newsletter, ainsi que pour nous permettre de répondre à vos questions par e-mail.
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment du service d’information relatif audit système d’offre.
Soit vous nous envoyez un e-mail à ce sujet (prvcy@lostnfound.com), soit vous cliquez sur le lien correspondant situé à la fin de l’e-mail en question.

Utilisation de cookies
Pour nos sites web, nous utilisons la technique des cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte qui, lors de votre visite de nos sites web, sont envoyés par notre serveur web à votre navigateur et qui sont conservés par ce dernier sur votre ordinateur pour une consultation ultérieure.
Ce site web utilise des cookies comme suit :

  • (1) Cookies transitoires (utilisation temporaire)
  •  (2) Cookies permanents (utilisation limitée dans le temps)

Par principe, les cookies peuvent être divisés en deux catégories :
(1) Les cookies transitoires sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez le navigateur. Il s’agit notamment des cookies de session. Ils enregistrent un identifiant dit « de session » grâce auquel diverses requêtes de votre navigateur peuvent être traitées au cours d’une même session. Ainsi, votre ordinateur peut être reconnu lorsque vous revenez sur le site web. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou lorsque vous fermez le navigateur.

(2) Les cookies permanents sont automatiquement supprimés après une durée prédéterminée qui peut varier en fonction du cookie. Vous pouvez supprimer à tout moment les cookies dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.
Vous pouvez configurer le paramétrage de votre navigateur en fonction de vos souhaits et refuser par exemple l’acceptation de cookies de tiers ou tous les cookies. Toutefois, nous vous informons que vous ne pourriez dès lors pas utiliser toutes les fonctions de ce site web.
Dans l’introduction du chapitre Services intégrés de notre déclaration de confidentialité, vous trouverez davantage d’informations sur la manière dont des cookies peuvent être refusés par des plug-ins spéciaux du navigateur.
Dans ce contexte, nous ne procédons à aucune collecte ni aucun enregistrement de données à caractère personnel dans les cookies. Nous n’utilisons pas non plus de techniques qui lient des informations obtenues par des cookies à des données utilisateur.

  • Vous trouverez de plus amples informations relatives aux « cookies » sur le portail de l’Université technique de Berlin – Verbraucher Sicher Online : https://www.verbraucher-sicher-online.de/thema/cookies

Précision sur les différents cookies utilisés sur nos sites web :

  •  (1) https://www.lostnfound.com
  • (2) https://www.fleet.tech
  • (3) https://www.pallet.tech
Référence Nom Durée de vie Description
(1) PHPSESSID Session ID de session PHP
(1), (2), (3) lnf_portal Session ID de session PHP (LnF portal 2.0)
(2) fleet_tech Session ID de session PHP
(3) pallet_tech Session ID de session PHP
(1), (2), (3) _pk_id 13 mois Matomo / PIWIK Analytics, reconnaissance
(1), (2), (3) _pk_ses 30 minutes Matomo / PIWIK Analytics, compteur de session
(1) lostnfound_com_3 1 mois Information sur le cookie lue et acceptée
(2), (3) cookie-notice 1 mois Information sur le cookie lue et acceptée
Référence Tiers Durée de vie Description
(1), (2), (3) Ausgezeichnet.org Session Intégration/affichage d’évaluations de clients sur notre site web

Analyse web
Il est important pour nous de concevoir nos sites web de la manière la plus optimale possible et de les rendre ainsi attrayants pour nos visiteurs. Dans cette approche, il est nécessaire que nous sachions quelles en sont les parties qui ont été consultées par nos visiteurs. Pour cela, nous utilisons les technologies suivantes.

Matomo (anciennement PIWIK)
Pour nos sites web, nous utilisons Matomo / PIWIK : il s’agit d’un service d’analyse web qui nous permet une analyse anonyme de votre comportement d’utilisation sur nos sites web. Matomo / Piwik utilise des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur dans votre navigateur. À cet effet, les informations d’utilisation créées (y compris votre adresse IP abrégée) sont transférées à notre serveur. Votre adresse IP est immédiatement anonymisée lors de cette opération, afin que vous restiez un utilisateur anonyme pour nous. Les informations créées par un cookie qui ont trait à votre utilisation de nos sites web ne sont pas transmises à des tiers. Vous pouvez empêcher l’utilisation des cookies par un paramétrage adéquat de votre navigateur.
Si vous n’êtes pas d’accord avec l’enregistrement et l’exploitation desdites données, vous pouvez vous y opposer à tout moment par un simple clic. Dans ce cas, un cookie dit de « opt-out » est enregistré et, motomo / Piwik ne collecte aucunes données de session.

Attention : Le fait de supprimer vos cookies entraîne également la suppression du cookie opt-out qui doit donc être réactivé par vos soins le cas échéant.

Suivi des conversions Google AdWords
En tant que client Google AdWords, nous utilisons parfois également le suivi des conversions Google, un service d’analyse supplémentaire de Google Inc. Si vous arrivez sur nos sites web via un affichage de publicité Google (AdWords – publicité au-dessus / à côté des résultats de recherche de Google), un autre cookie est placé par Google sur votre ordinateur : il s’agit du cookie de conversion. Ce cookie ne sert pas à votre identification personnelle mais nous permet une comparaison des redirections vers notre site web par les affichages de publicité Google et les décisions d’achat qui en résultent pour les produits que nous offrons.
Actuellement, Google ne propose pas de cookie opt-out pour ce cookie. Vous pouvez désactiver l’enregistrement des cookies de conversion de votre navigateur ou l’utilisation de plug-ins de navigateur supplémentaires.
Vous trouverez davantage d’informations sur le suivi des conversions de Google AdWords à l’adresse :
https://support.google.com/adwords/answer/1722022?hl=fr

Fournisseur :

  • Google Inc.
    1600 Amphitheatre Parkway
    Mountain View, CA 94043, USA.
    Vous trouverez davantage d’informations sur la protection des données en vigueur chez Google Inc. à l’adresse : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Google Remarketing
Ce site web utilise une technologie dite de « retargeting » (reciblage publicitaire). Ceci permet d’adresser de manière ciblée de la publicité personnalisée aux visiteurs de nos sites Internet qui ont déjà manifesté un intérêt pour notre boutique et nos produits. L’affichage de supports publicitaires se fait grâce à une analyse du cookie d’un comportement d’utilisation antérieur, dans lequel aucune donnée à caractère personnel n’est enregistrée. Dans le cas d’une technologie de reciblage, un cookie est stocké sur votre ordinateur ou votre terminal mobile pour enregistrer des données anonymisées relatives à vos centres d’intérêt et pour adapter la publicité aux informations sauvegardées de manière individualisée. Ces cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur ou votre terminal mobile. Vous obtenez ainsi à l’écran de la publicité qui correspond très probablement à vos centres d’intérêt en matière de produits et d’informations.
Vous pouvez vous opposer de manière permanente à la création de cookies à des fins d’affichage en téléchargeant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant et en l’installant : https://www.google.com/settings/ads/onweb/
Le fournisseur est la société :

  • Google Inc.
    1600 Amphitheatre Parkway
    Mountain View, CA 94043, USA.

Vous pouvez consulter davantage d’informations ainsi que les dispositions relatives à la protection des données concernant la publicité et Google à l’adresse : https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr
Services intégrés
Pour l’élaboration de notre site web et la fourniture de fonctions complémentaires, nous intégrons les services externes suivants :

  • jQuery.com
  • youtube.com
  • Google ReCAPTCHA
  • ausgezeichnet.org

Tous les services décrits ci-après peuvent être désactivés par l’utilisation de plug-ins spéciaux pour votre navigateur, à savoir que la connexion nécessaire aux serveurs correspondants est empêchée. Toutefois, veuillez noter que l’utilisation de tels outils peut nuire à votre confort de navigation. En effet, beaucoup de choses ne fonctionnent plus par la suite de la manière à laquelle vous vous y attendez habituellement.
Il est recommandé aux lecteurs intéressés d’utiliser des outils comme NoScript, uBlock Origin ou uMatrix. Il existe de nombreux outils qui souhaitent concevoir le trafic Internet de manière plus sécurisée ; toutefois, ceux-ci ne sont pas automatiquement respectueux de la protection des données.
S’ils sont correctement configurés, ces outils peuvent du reste également empêcher l’analyse web déjà évoquée ou des réseaux publicitaires basés sur l’utilisation, ainsi que d’autres connexions déclenchées automatiquement en arrière-plan vers des fournisseurs tiers, de manière générale pour tous les sites web que vous visitez.

jQuery.com
Sur nos sites web, nous utilisons la bibliothèque JavaScript jQuery. Cette bibliothèque permet principalement une conception moderne de nos sites web. Pour augmenter la vitesse de chargement de nos sites web, nous utilisons le CDN (Content Delivery Network) de jQuery pour charger cette bibliothèque. Il est très probable que vous ayez déjà téléchargé jQuery, à l’occasion d’une visite d’un autre site web de jQuery CDN. Dans ce cas, votre navigateur peut faire appel à la copie mise en cache. Si votre navigateur n’a aucune copie mise en cache ou s’il a téléchargé le fichier depuis jQuery CDN pour une autre raison, votre adresse IP est transmise à la société StackPath LLC, le fournisseur CDN de jQuery.com, lors de votre connexion au serveur JQuery.

Le développeur de la bibliothèque jQuery JavaScript est la jQuery Team de la JS Foundation :

  • https://jquery.org/team/
  • https://js.foundation/contact

jQuery est distribué pour JS Foundation par le CDN de StackPath.
Le fournisseur du CDN est la société :

  • StackPath LLC
    2021 McKinney Ave
    Suite 1100,
    Dallas, TX 75201, USA.

Vous trouverez davantage d’informations sur la protection des données en vigueur chez StackPath LLC à l’adresse : https://www.stackpath.com/privacy-statement/#Contact-Information

YouTube
Certains articles de nos sites web contiennent également des vidéos YouTube de notre chaîne. Par principe, les vidéos YouTube sur nos sites web sont intégrées dans un mode de protection des données étendu (fonction interne YouTube), de telle sorte qu’aucun cookie ne soit transféré par la suite par YouTube à votre navigateur et qu’aucune information vous concernant ne soit enregistrée par YouTube. Néanmoins, ceci est valable tant que vous ne consultez pas les vidéos. Que vous regardiez une vidéo ou non, votre adresse IP est transmise à YouTube et au réseau publicitaire Google Doubleclick. Si, en parallèle à votre visite de nos sites web,vous vous connectez avec un compte utilisateur existant sur YouTube, il se peut que YouTube affecte également la visite de nos sites web à votre comportement d’utilisation. Nous attirons votre attention sur le fait que, en notre qualité de fournisseur de nos sites web, nous ne recevons aucunes informations de la part de YouTube sur le contenu des données transmises, ni sur l’utilisation qui en est faite par YouTube et que nous n’avons aucune possibilité de restreindre la transmission de données à YouTube et à leurs partenaires.
L’exploitant est :

  • YouTube LLC
    901 Cherry Ave.
    San Bruno, CA 94066, USA.
    Vous trouverez davantage d’informations sur la protection des données en vigueur chez YouTube à l’adresse : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de

Google reCAPTCHA
La technologie reCAPTCHA de Google est intégrée au sein de notre formulaire de contact. C’est grâce à cette technologie que nous nous protégeons des spams et d’une surcharge de nos sites web par des accès automatisés. En principe, nous souhaitons que vous nous confirmiez par une requête de plausibilité que vous n’êtes pas un robot (mal intentionné). Avec l’utilisation de Google reCAPTCHA, un serveur de Google est contacté aux États-Unis, et votre adresse IP est transférée à Google. Si, en parallèle à votre visite de nos sites web, vous vous connectez avec un compte utilisateur existant sur Google, il se peut que Google affecte également la visite de nos sites web à votre comportement d’utilisation. Nous n’avons aucune influence sur ce procédé et Google ne nous fournit aucune information quant aux contenus transmis.
Le fournisseur est la société :

  • Google Inc.
    1600 Amphitheatre Parkway
    Mountain View, CA 94043, USA.

Vous trouverez davantage d’informations sur Google reCAPTCHA à l’adresse :
https://developers.google.com/recaptcha/
Vous trouverez davantage d’informations sur la protection des données en vigueur chez Google Inc. à l’adresse : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

Augezeichnet.org
Le site recharge un code JavaScript-Code pour « ausgezeichnet.org ». Nous utilisons son widget pour intégrer des évaluations de clients sur notre présence sur Internet. Si vous avez activé JavaScript dans votre navigateur et si vous n’installez pas de bloqueur JavaScript, votre navigateur transmettra le cas échéant des données à caractère personnel. Vous découvrirez dans la déclaration de confidentialité de Ausgezeichnet.org les données que contient Ausgezeichnet.org et la manière dont celles-ci sont exploitées par Ausgezeichnet.org.
L’exploitant est la société :

Liens vers des réseaux sociaux
Des liens figurant sur nos sites web renvoient vers différents réseaux sociaux identifiés par leurs logos. Il ne s’agit pas de plug-ins de réseaux sociaux, mais simplement d’un lien vers nos offres figurant dans ces médias. Un clic sur l’un desdits liens entraîne par principe la transmission de votre adresse IP à l’exploitant des diverses plates-formes. Si vous avez recours à l’un desdits services et que vous êtes connecté avec un compte spécifique, des indications relatives à votre comportement de navigation peuvent également être enregistrées par l’exploitant des réseaux sociaux. La transmission de votre adresse IP à l’exploitant des sites web consultés est techniquement nécessaire et est valable pour tous les sites web.

Bases juridiques du traitement de données
Vous trouverez dans cette section une vue d’ensemble des bases juridiques relatives à la protection des données pour le traitement de vos données.

Contact et formulaire de contact
Le traitement des données est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à la mise en œuvre de mesures précontractuelles à la demande de la personne concernée.

  • Art. 6 al. 1 lit. b) règlement général sur la protection des données (RGPD) – à compter du 25.05.2018
  • § 28 al. 1 loi fédérale sur la protection des données (LPD) – jusqu’au 25.05.2018
    Ces bases juridiques s’appliquent à l’enregistrement, à la commande, au paiement, à l’expédition et aux données collectées au moyen du formulaire de contact et d’offre.

Analyse web et publicité en ligne basée sur l’utilisation
À des fins de publicité, d’études de marché ou d’élaboration des télémédias adaptée aux besoins (p. ex. des sites web), des profils d’utilisation peuvent être créés avec une utilisation de pseudonymes, dans la mesure où l’utilisateur (vous) ne vous y opposez pas (extrait du § 15 al. 3 de la loi allemande sur les télémédias – TMG).

  • § 15 al. 3 de la loi allemande sur les télémédias (TMG) – probablement jusqu’au 25.05.2018
    Cette base juridique s’applique à Google Analytics, Google AdWords et Google Remarketing.

Vos droits
Vue d’ensemble des droits des personnes concernées (vos droits) en relation avec le traitement de données par nos sites web conformément aux dispositions relatives à la protection des données en vigueur.

Droit de regard
Vous disposez à tout moment d’un droit de regard sur les données à caractère personnel enregistrées vous concernant, sur leur origine, leur destinataire et la finalité de leur traitement.

Droit de rectification
Vous disposez à tout moment d’un droit de rectification des données enregistrées vous concernant. Si vous constatez des erreurs, vous pouvez corriger vous-même les données vous concernant dans votre compte client.

Droit de suppression / blocage
Vous disposez à tout moment d’un droit de suppression des données enregistrées vous concernant ou d’un droit de blocage de ces dernières pour tout traitement ultérieur si nous ne sommes pas tenus à des obligations légales de conservation de vos données (p. ex. des factures) – cf. également la section Limitation du traitement de données.

Droit de limitation du traitement de données
Vous disposez d’un droit de limitation du traitement des données vous concernant :

  • si vous contestez l’exactitude de ces données et si vous ne pouvez pas les corriger vous-même ;
  • si le traitement s’avère illégitime mais que vous ne souhaitez pas une suppression ;
  • si, en notre qualité de responsable, nous n’avons par principe plus besoin des données vous concernant, mais que vous en avez toutefois besoin pour faire valoir, défendre ou exercer vos droits ; ou
  • si vous vous êtes opposé au traitement des données vous concernant et qu’il pas encore été constaté si des raisons valables que nous invoquons pour la poursuite du traitement des données vous concernant avaient la préséance sur les motifs invoqués pour l’opposition.

Droit d’opposition au traitement
Si nous vous adressons de la publicité directe (même à l’avenir) (p. ex. newsletter, offres), vous disposez à tout moment d’un droit d’opposition au traitement de données. De plus, vous êtes informé de votre droit d’opposition dans le cadre d’une déclaration de consentement et pouvez l’utiliser simplement par un moyen technique (p. ex. lien opt-out dans une newsletter) ; ceci vaut également pour un éventuel profilage qui pourrait être en relation directe avec une publicité directe.
Si nous étions amenés à utiliser les données vous concernant en raison d’une mise en balance des intérêts à d’autres fins qu’une commande dans notre boutique en ligne (ce qui n’est pas le cas en principe, vous disposez à tout moment d’un droit d’opposition au traitement desdites données pour des raisons qui découlent de votre situation particulière. Si un tel traitement de données venait à se produire, nous vous en informerions immédiatement.
Ceci vaut également pour d’éventuels traitements de données pseudonymisées ou anonymisées à des fins statistiques. C’est la raison pour laquelle vous pouvez également vous opposer à chacune des technologies d’analyse web que nous utilisons (p. ex. Google Analytics), notamment par un cookie opt-out – cf. le chapitre correspondant (analyse web, services intégrés, plug-ins de réseaux sociaux et publicité en ligne basée sur l’utilisation).
Droit de portabilité des données
Si vous le souhaitez, nous mettrons à votre disposition les données que vous nous avez fournies en personne, dans un format structuré, actuel et lisible par une machine et/ou nous les transmettrons à un autre responsable (p. ex. une autre boutique en ligne), pour autant que cette autre fonction soit techniquement possible.

Droit de recours auprès de l’autorité de contrôle
Vous disposez à tout moment d’un droit de recours auprès de l’autorité de contrôle pour la protection des données dont nous dépendons.

Droit de révocation d’un consentement
Si vous nous avez donné votre consentement pour un traitement de données particulier, vous pouvez le révoquer à tout moment. Nous avons en principe besoin de votre consentement que pour des cas particuliers, p. ex. pour l’envoi d’une newsletter.

Sécurité des données
De plus, nous mettons en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les données à caractère personnel obtenues ou collectées, notamment contre une manipulation accidentelle ou intentionnelle, la perte, la destruction ou l’accès de personnes non autorisées. Nos mesures de sécurité sont améliorées en permanence en fonction du développement technologique.
Le transfert des données à caractère personnel vous concernant est crypté par la technologie SSL (https) pour empêcher l’accès de tiers non autorisés.

Communication par e-mail
Pour la communication par e-mail, nous ne pouvons pas garantir la sécurité intégrale des données, et c’est la raison pour laquelle nous vous recommandons d’opter pour la voie postale pour des informations soumises à une obligation de confidentialité.